Хэтти из Лондона: полезное интервью с основателем UNFM

Хэтти Вриксон является соучредителем UNFM. В 17 лет она решила бросить обучение в школе и не собиралась поступать в университет. Вместо получения должного образования, Хэтти вместе со своей мамой Сарой придумали собственный интернет-ресурс под названием UNFM, в котором содержится большое количество информации, полезных советов, источников вдохновения и возможностей успешного трудоустройства для молодежи, не желающей тратить время на обучение в университете.

Какая польза от ресурса UNFM?

Хэтти Вриксон заявила: «Университет не ставит перед собой цель осведомления каждого студента обо всех вариантах возможного устройства на работу. Именно поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы искать альтернативу высшему учебному учреждению и готова поддержать каждого, кто решил встать на этот путь». Также с ее слов стало известно, что сегодня UNFM перешел в следующую стадию своего развития, и поэтому его вполне можно считать новым полноценным сайтом.

Совсем недавно было создано отдельное одноименное сообщество на базе данного ресурса, которое выступает в качестве единственной сетевой платформы для людей, достигших высот, не имея «корочки». В данном сообществе работодатели и наставники могут получить должное профессиональное развитие, воспользоваться онлайн-уроками, а также дать необходимую информацию людям, желающим трудоустроиться без диплома.

Чего ты хотела от жизни, когда приняла решение уйти из школы? Почему не было желания поступить в вуз?

Когда пришло время уходить из школы, я находилась в поиске ресурса, где можно было получить необходимую информацию, изучить полезные советы. В один момент я поняла, что такового не существует, и приняла решение создать личный единственный сайт, где будет большое количество материалов, помогающих людям успешно устроиться на работу. После того, как завершился курс РА в Лондоне, мы вместе с мамой начали вести блог про собственный опыт поиска работы, не имея «корочки». А уже сегодня активно распространяем истории успешного трудоустройства людей.

После того, как прошел год после окончания школы, я на инстинктивном уровне знала, что мне не нужно поступать в высшее учебное учреждение. Поначалу мне очень хотелось стать студенткой, приходилось приспосабливаться к так называемым нормам социума, при этом была одержима желанием покинуть родительский дом. Однако оплата за год обучения резко возросла, и мне надо было решить, что для меня важнее – гасить задолженность либо стать частью социума.

Вы считаете себя предпринимателем? И в чем заключается ваше ключевое умение?

Я не совсем уверена, что имею право называть себя настоящим предпринимателем. Однако я очень надеюсь на то, что мое дело успешно, станет толчком к открытию дочерних филиалов в будущем. Мне кажется, что тот, кто хочет начать собственный бизнес, должен быть крайне амбициозным и увлеченным этим делом.

Это всегда будет сложно, надо быть готовым к тому, что на пути всегда будут встречаться неудачи, ошибки. И очень важно то, как человек будет справляться с этими проблемами. Здесь мне хочется сказать свою любимую цитату из высказывания Нельсона Манделы: «Не стоит судить обо мне по моим успехам, лучше судите меня по тому, какое количество раз я падал и вставал». Всегда учитесь, делайте ошибки, но никогда не опускайте руки.

Как отреагировали ваши родители на заявление о нежелании учиться в вузе?

Мои родители всегда меня поддерживали, и этот случай – не исключение. Они заранее знали, что обучение в университете – это не мое. Вот моя младшая сестра более собранная, академичная, поэтому она с легкостью прошла все экзамены и стала студенткой одного из вузов в Ньюкасле. Ей нравится учиться, а что касается меня, то я увлечена работой в UNFM и родители нас одинаково поддерживают.

Какова роль вашей мамы в развитии данного сайта?

Моя мама – блестящий пиар-менеджер Лондона. Она оказывает мне помощь в принятии различных бизнес-решений, ведении бесед со СМИ, и самое главное – получение невероятного опыта, основанного на ее ошибках, которые совершались при развитии собственного бизнеса.

Что служило отправной точкой в создании собственного ресурса?

Этой отправной точкой были мои родители, давшие мне невероятную уверенность для его создания. Я считаю себя самым счастливым человеком, ведь у меня есть близкие, которые всегда готовы меня поддержать в любых начинаниях.

Вам кажется, что школа не может помочь ученикам подготовиться к дальнейшей работе?

Я считаю, что школы испытывают большие трудности в вопросах, связанных с подготовкой учеников к работе. Сегодня наша общеобразовательная система основывается на научных достижениях и окончательных результатах экзаменационной комиссии. Именно из-за этого вузы привлекают все больше внимания выпускников для поступления к ним. Считаю, что это абсолютно неважно, ведь вся вина лежит на системе, а не на учебных учреждениях.

У нас дефицит высококвалифицированных работников, поэтому нам необходимо заниматься корректировкой и постоянно развиваться. Не существует универсального варианта, из-за этого появляется большое количество альтернатив обучения в вузе и программ по стажировке выпускников.

Какие советы вы можете дать молодежи, которая хочет строить собственную карьеру?

Мой единственный совет: проводите большое количество времени в определенной отрасли, которой хочется посвятить всю свою жизнь. Если ваш род деятельности не подразумевает обязательное наличие диплома, тогда стоит изучить и выяснить, какие существуют программы по самостоятельному обучению. Таким образом у вас будет возможность узнать больше информации о специальности, параллельно развивая собственный бизнес.